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ラ・スコリエーラ@青山一丁目 [restaurant]

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美味しいイタリアンを提供してくれる、南イタリア魚介料理ラ・スコリエーラで行われるワイン会に参加してきました。
(まだ少し春が来る前のお話になります。)

きゃっほい♪






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フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ(Feudi di San Gregor)さんのワインです。

■フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
年間350万本を生産する大手ワイナリー
カンパーニア州 アヴェッリーノ県 ソルボ・セルピコ
300ヘクタールの自社畑を所有し、その他地元農家と長期契約に基づいた畑も300ヘクタール所有(カンパーニア、プーリア、バジリカータ)。
USA、ドイツ、日本、スカンジナビアなど50カ国以上の国に輸出しています。
スパークリングから気に入ってしまいました。
ワインとお料理のコラボがそれはなんとも言えない世界。





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ドゥブル・ファランギーナ DUBL FLANGHINA
格付:V.S.Q.
品種:ファランギーナ
ボディ:ミディアム
適温:7℃


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クティッツィ CUTIZZI
格付:グレーコ・ディ・トゥーフォDOCG
ボディ:ミディアム
適温:12-14℃


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シリカ SIRICA
格付:カンパーニア・ロッソIGT
ボディ:フルボディ
適温:18-20℃


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カンパナーロ CAMPANARO
格付:イルピーニア・ビアンコDOC
品種:グレーコ50%、フィアーノ50%
ボディ:フルボディ
適温:14-16℃


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バジリスコ'08 BASILISCO
格付:アリアニコ・デル・ヴルトゥレDOC
品種:アリアニコ
ボディ:フルボディ
適温:18-20℃


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ピアーノ・ディ・モンテヴェルジネタウラージ
PIANO DI MONTEVERGINE TAURASI
格付:タウラージ・リゼルヴァDOCG
品種:アリアニコ
ボディ:フルボディ
適温:18-20℃





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前菜盛り合わせ:
鮮魚のカルパッチョ(下田産真梶木、三重産ムツ、千葉県産目鯛)
茨城産槍イカと焼き茄子のマリネ


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前菜盛り合わせ:
真イワシとヒシコイワシの白ワインヴィネガーマリネ
詰め物をしたパプリカのオーブン焼きを添えて


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温前菜の盛り合わせ:
佐渡産溺れ蛸のトマト煮込み、北海道産ホタテ貝の香草バターオーブン焼き


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山口産スカンピ(手長海老)のシャラテッリ


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本マグロの喉元肉のメッツィパッケリ
ジェノヴェーゼソースで


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本マグロのホホ肉&和歌山県太地町産ミンククジラのタリアータ


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コーダ・ディ・アラゴスタ(イセエビの尻尾)橙風味





本当に美味しい!
Davvero deliziosa! La migliore!

お料理も美味しいところに、それに合うワインをいただき、マリアージュ。
たまらないです。




ありがとうございました!





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コメント 2

hatsu

ランチョンマット、ワインを置く場所が可愛いー。
おいしそう、楽しそう、いい時間だったのねん♡
by hatsu (2017-05-01 12:53) 

カエル

hatsuちゃん
お食事もワインも最高でした。
飲みすぎて、フラッフラで帰りました。久しぶりです!
by カエル (2017-05-01 16:56) 

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