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2018年06月| 2018年07月 |- ブログトップ

沖縄#3_20180528_0601 [旅行]

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食事の後のカフェ探し。





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あ!
カフェというより、ガンガラーの谷に行こう!
ほいで、カフェでゆったりしよう。^^





って着いたんだけど、時間に関係なく簡単にツアーに参加できないようで、
今回は谷は見送りに。

とても残念だったわ。


でも、お茶しよ〜ってことで、、、。






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日陰で涼しい風が通り抜ける。

上の写真の奥に見える明かりが谷へと抜ける道。
そこへ風が抜けていくんだなぁ。


いまだに発掘される昔々の道具たち。
今いるカフェの前からも出て来たようでシートが張られていた。






自然があると自分も自然の一部だなぁと思わざるを得ないね。
沖縄にはそんな気持ちになれたりする場所。


最近の災害は怖いけど、
でもやっぱり自然は大切。

仲良く生きたいね。




実は、東京から向かった先ここ沖縄はちょうど梅雨明けで、
地元の涼しげな時期から蒸し暑さに変わった日でもあったようで、
かなーり暑さにやられてました。
今の東京みたいな感じ。

汗はかくし、だるいし、、、
沖縄に体が慣れるのは明日からかな〜。。。




ふぅ。




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沖縄#2_20180528_0601 [旅行]

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駆けつけ一杯、ヌードルマン。
木炭そばとらやさんです。




木灰は「もくはい」って言うみたいですが、地元では「もっかい」というようです。


木灰っていうのは樹木を燃やしてできた灰のことで、
現在の沖縄そばの麺は、小麦粉と塩と“かん水”から作られていますが
戦前は、かん水の代わりに、“灰汁(木灰を水につけて置いた上澄みの部分)”を用いていたようで、
これが「木灰そば」ですというようですね。

たいへん手間がかかるため、今では木灰そばのお店は数えるほどになりました。





麺がね、つるっとしていて、でも歯ごたえがあって、割とさっぱりしてる。
汁はね、The 出汁!って言うくらい出汁が出ていて、
この出汁の中で温まりたいと思うくらい出汁全開で美味しいのです。

ここは正解だったわ〜。
大満足。






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食器はやちむんを使っているようですね。
雰囲気もいいです。

最寄えきは小禄駅。
興味があれば是非。





麺と汁で勝負って感じで、好きだわ。






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沖縄#1_20180528_0601 [旅行]

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やっぱり飲んじゃった。
今日は飲まなくてもいいと思ったのに。




朝っぱらだし。



でも飲んじゃった。



行ってくるね。




ぷはぁ〜。。


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2018-07-08 [日記]

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太陽さん、もうそろそろ出てきたいんじゃないかな?

雲さんの湿気取り除いてあげて、

雨さんにはもう少し穏やかに降ってもらって、


みんな少しずつ分担するといいよ。







張り切った雨さんも疲れるでしょ?

ね。



お願い。
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ブラフ18番館_#6 [日記]

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2階の廊下にもテーブルと椅子がおいてあるの。





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朝、目が覚めて、この景色があったら、
目覚めが良さそう。




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布団の刺繍も可愛いね。
寝る時だって幸せな気持ちになるわ。

5秒で寝れるから幸せな時間は、5秒だけど。w





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こんな生活見てたら、模様替えをしたくなっちゃったわ。
こんな風にはならないけどね。

気持ち、気持ち。





ブラフ18番館、これにておしまい。
読んでくれてありがとうございました。

他の館もゆっくりですが行ってみまーす^^







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